Изысканный букет из тонко нарезанных овощей или морепродуктов на фоне сверкающего белизной риса, обернутый в изумрудные морские водоросли... Суши, любимая еда японцев

При входе в ресторан   посетители наталкиваются на стеклянную стену, по которой стекает вода, а только потом идут в обход длинного лотка с мелким гравием. Помещение светлое, интерьер сделан в любимой манере изображать японское – чистые линии массивной мебели, деревянный пол, цилиндрические светильники. На подоконниках композиция – в ровный слой мелких камешков с сомнительной хаотичностью воткнуты камни покрупнее.Низенькие столики и коврики ввиде сидений украшают главный зал Суши-бара.Так же есть  маленькая комнатка, для чаепития.Она  оформлена скользящими дверями, покрытыми белоснежной полупрозрачной японской бумагой. Потолок отделан бамбуком или тростником.Опоры в большей своей части  деревянными, сохраняющими свою естественную кору. С целью создать эффект жилища отшельника при оформлении чайной комнаты все бесполезное убранство и чрезмерные украшения были отброшены.  Самым важным элементом в интерьере -это ниша — «токонама». В ней обычно помещается свиток с живописью или с каллиграфической надписью и ставится букет цветов, курильница с благовониями. «Токонама» расположена напротив входа и сразу же привлекает внимание гостей. Свиток для «токонамы» подбирается с особой тщательностью и считается непременным предметом обсуждения во время церемонии. Он написан в дзен-буддийском стиле и такой архаичной каллиграфией, что немногие могут разобрать и понять смысл написанного, например: «Бамбук зеленый, а цветы красные», «Вещи есть вещи, и это прекрасно!» или «Вода есть вода».Смысл этих изречений, внешне простой, но в то же время очень глубокий в философском отношении.
Этикет:
Суп. По традиции японской кулинарии все сразу выставляется на стол, никаких смен блюд. Тем не менее обед все-таки следует начинать с похлебки (сиу-моно): суп потэтто картофельный с фрикадельками или без, уха "суймоно" и "рамен", горячая лапша из гречневой муки "собо", суп мисоширу, который считается прекрасным антиканцерогенным средством и подается в любое время суток, даже перед завтраком. Вообще-то "мисоширу" называют все супы, заправленные мисо. Самый стандартный вариант подачи мисоширу с морской капустой и тофу, соевым омлетом.

Итак, суп едят в следующей последовательности: сначала выпейте бульон, причем чашку надо поднять на уровень груди, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой, а палочки положите на подставку.

Рис едят из чашки, которую берут в одну руку и поднимают на уровень груди, а в другую руку берут палочки. Не наливайте слишком много соевого соуса в белый рис (гохан).

Лапша в японских блюдах обычно довольно длинная и поэтому ее едят в следующей последовательности: перехватить лапшу палочками (не накручивать), втянуть в рот и прожевать, причем не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается. Японцы считают его вполне приличным.

Суши (нигири, маки и др) обычно едят целиком, однако при желании Вы можете палочками разделить ролл на меньшие части. Кстати, мужчинам позволительно есть суши руками, а вот женщины всегда едят суши палочками. Итак, сначала налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу (но не рис!) в соус и отправляйте в рот. Некоторые виды суши вкусны и без соевого соуса.

разновидности суши
Нигири-суши {вылепленные руками}
Этот вид суши придумали в 1800 г. в древней столице Японии Эдо. Небольшой комочек свежесваренного и охлажденного риса смазывают зеленым хреном васаби и затем приправляют уксусом, солью и сахаром.

Хако-суши {формовые суши}
В квадратную деревянную форму плотно укладывают ароматизированный рис, сверху начинку {рыбу, креветки}, смешанную с уксусом и обжаренными в соевом соусе грибами, накрывают крышкой и ставят под гнет. Затем рис выкладывают на блюдо и разрезают на небольшие порции.

Маки-суши {суши-роллы}
Нори {листы сушеных водорослей} после легкого прогревания над огнем помещают на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, приправ- ленный уксусом. Начинку из грибов, яиц, всевозможных морепродуктов или овощей размещают вдоль по центру. Затем все закатывается в рулет и нарезается на порции.

Чираши-суши {рассыпчатые суши}
Существует множество региональных вариантов этого вида суши. В Токио, например, морепродукты, овощи и полоски омлета раскладывают поверх чаши с рисом и обмакивают в соевый соус. А в Осаке морепродукты и овощи нарезают, смешивают с рисом и накрывают тонкими полосками омлета.